13:10 | 25.05.2017 г. | Ystav.com

Константин Киселев: кандидат в губернаторы и человек-аукцион

В преддверии выборов губернатора Свердловской области все уральские элиты озадачены лишь одними и теми же вопросами: кто пойдет, кто пройдет и кто станет? Изначально было понятно, что фаворит гонки - действующий глава региона Евгений Куйвашев, однако наибольший интерес вызывало то, кто выступит против него. Вариантов было множество - назывался и Александр Бурков от "Справедливой России", и Дмитрий Ионин (оттуда же), и Евгений Ройзман, который долгое время не мог определиться с партией.

Теперь время расставило все по своим местам, и Ройзман в конечном счете пойдет на выборы от "Яблока". "Устав.ком" неоднократно говорил о том, что выдвижение Ройзмана является ничем иным, как политической расторговкой, попыткой получить мэрское кресло еще раз под занавес карьеры, и не остаться за бортом в предпенсионном возрасте. Евгений Ройзман долго выбирал партию с прицелом на прорыв муниципального фильтра - дело в том, что в подобном амплуа глава Екатеринбурга совершенно не интересует тандем Куйвашев-Тунгусов. Иначе говоря, Ройзмана на выборы не приглашали, а он сам пришел.

Элементом тонкой игры стало неожиданное появление на арене депутата гордумы Константина Киселева, который накануне заявил о собственном выдвижении в губернаторы Свердловской области. Элиты вновь всколыхнулись, вновь пошло движение. Сейчас только и разговоров, что о выжвижении Киселева и его мотивах, его покровителях и о мотивах его покровителей.

Первоначальная мысль, которая коснулась всех и каждого - путем выдвижения спойлеров (которые, вероятно, появятся еще) команда фаворита гонки пытается растворить шансы Евгения Ройзмана, превратить выборы в мероприятие, куда может двинуться каждый желающий, и тем самым показать, что Ройзман ничем не эксклюзивен. Это та самая первая идея, которая может прослеживаться в происходящем, однако игра ведется намного тоньше, и намного интереснее - об этом прогноз "Устав.ком".

Человек-аукцион

Загвоздкой этих выборов был и остается мунициплальный фильтр, преодолеть который никому, кроме действующего губернатора Свердловской области, не под силу. "Устав.ком" представляет несколько иную версию видения - Константин Киселев нужен для того, чтобы решить проблему с муниципальными депутатами. 

Ранее мы писали о том, что прорыв муниципального фильтра сторонним кандидатом теоретически возможен, и что в данном случае вопрос будут решать денежные знаки. Евгений Ройзман раз за разом уверял всех вокруг, что у него есть сторонники в области, что для него муниципальный фильтр не станет проблемой, и при всем при том говорил об этом уверенно. Но давайте смотреть трезво - способен ли Ройзман, или то же "Яблоко", или они вместе набрать нужное количество подписей? Нет, столько сторонников в области они не наберут даже совместными усилиями.

Но при этом маршрут у Ройзмана оставался, и здесь нет ничего удивительного - речь может идти о банальной покупке муниципальных депутатов. Можно даже прогнозировать ценник - порядка 100 000 рублей за одну такую подпись. Что-что, а денежная сторона вопроса для любого кандидата с поддержкой - не проблема.

Разумеется, ни аппарат губернатора, да и никого в принципе такой расклад устраивать не может. Что это за регион, в котором люди могут смело продавать и покупать муниципальных депутатов и их подписи? Но при этом стройные ряды этих самых депутатов смотрят на все с непроницаемыми лицами и не подают виду, что росчерк за выдвижение идет за обсуждаемую цену. И чтобы понять, кого хватать, на сцену выводят Константина Киселева, который займется той самой скупкой подписей, и попутно - выявлением торговцев этими самыми подписями.

Евгения Ройзмана остановит фильтр

Таким образом, та самая покупка голосов, на которую, судя по всему, рассчитывало "Яблоко" и их кандидат, осложнится в разы, а впоследствии станет банально невозможной. Когда Ройзман заявил о своем желании выдвигаться, все разговоры в высоких кабинетах были сведены к тому, как его остановить, при этом, судя по всему, программой максимум было обозначено остановить его на стадии муниципального фильтра, чтобы показать, что мэр зарывается.

Константин Киселев поработает той самой приманкой, которая соберет вокруг себя торговцев подписями, после чего этим самым торговцам придется объясняться, продать подписи Ройзману они уже не смогут, а мэр так и останется сидеть у непробиваемого муниципального фильтра и говорить о том, что не проигрывал в регионе ни одних выборов.

Как писал "Устав.ком" ранее, план штаба Ройзмана по организации нужного числа подписей существует уже не первый день - неформальным главой штаба Евгения Ройзмана уже назначен депутат гордумы Екатеринбурга бодибилдер Дмитрий Головин. Именно он уже занимается налаживанием контактов с муниципальными депутатами, потенциально готовыми поставить подпись за Ройзмана. В область уже запущен клик, что стоить подпись будет 100 000 рублей.

Купить нужно 129 подписей, но будет больше, чтобы уж солидно все выглядело. Нужно ведь и учитывать, что среднестатичный муниципальный депутат – это представитель, если так можно выразиться, местной бедноты, не имеющий бизнеса. Для него данная сумма является существенной. Сумма плюс протестное голосование, отличная формула успеха в каком-нибудь Дегтярске. Таким образом, стоимость прорыва страшного муниципального фильтра составляет чуть больше десятка миллионов рублей. Цифра для кандидата в губернаторы, скажем мягко, несущественная.

Однако Константин Киселев ловко сделает так, чтобы и эта схема вышла городскому главе боком на предстоящих выборах.

И все же обидно

В этой ситуации огорчает лишь позиция самого Константина Киселева, который все это время неотступно следовал за Ройзманом, но едва запахло жареным, внезапно вошел во фракцию областных, и теперь вышел на открытое противостояние с градоначальником. Титаны политической мысли региона все чаще оказываются перебежчиками, и меняют лагерь настолько резко, что становится непонятно, как вообще такое возможно.

Причем даже некоторым сторонникам команды области, судя по комментариям в кулуарах, такой поворот событий неприятен. 

И Ройзман и Киселев шли на выборы в городскую думу по списку «Гражданской платформы». Киселев был одним из знаковых фигур в штабе Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. То есть, потенциально, и у того и другого – один электорат, начиная от общих друзей, заканчивая идейными сторонниками. Правда, если Евгения Вадимовича в области худо-бедно, но знают, то о Константине Викторовиче у избирателя представления более, чем смутные. Но часть голосов Киселев, несомненно, оттянет.

Примечательно, что буквально за час до заявления депутата о своем желании стать губернатором, Евгений Ройзман «предсказал» существование соперника от оппозиции. «В Москве против моего участия в выборах, - пояснил мэр Екатеринбурга. - Для того чтобы сделать моё прохождение муниципального фильтра невозможным, будет предложен ещё один оппозиционный кандидата».

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
5 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
5 дней
Рейтинг@Mail.ru