18:33 | 31.10.2016 г. | Ystav.com

Константин Деев. Кресло главы МО Алапаевское стоит 1,5 миллиона рублей?

В конце прошедшей недели СМИ Свердловской области облетела информация о том, что депутатам Думы Алапаевского МО перед голосованием за кандидатуру главы района предлагали 1,5 миллиона рублей, если они будут голосовать за «правильного» кандидата.

«Деревенский детектив», или как голосовать «правильно»

Об этом, якобы сообщил один из местных депутатов по телефону информационному агентству «Ура.ру».В тот же день новость была растиражирована вместе с именами всех кандидатов, претендующих на этот пост, и утвержденных в ходе отборочных испытаний.

Это бывший глава Алапаевского муниципального образования Валерий Заводов, бывший глава администрации Муниципального образования Алапаевское Константин Деев и Депутат Думы МО Иван Мельников.

При этом аноним, сообщивший о заманчивом предложении, фамилии «правильного» кандидата не назвал, не сообщил также и того каким образом это предложение было сделано, не сообщил и того, как именно будет передаваться вознаграждение.

Вот последние особенности можно назвать хождением по тонкому льду. Если предложения были переданы по телефону, то при известном интересе к делу было бы не трудно выяснить откуда именно звонили, если это были «прелестные письма» (от слова прельщать 17 – 18 в.в.), то дело посложнее, но тоже вполне реально. Только требует бОльших временных затрат.

Поймать взяточника за руку можно также и при передаче денег (даже если это электронные платежи). Но, интереса и желания «догнать и стукнуть по спине», эта информация не вызвала ни у депутатов (привыкли что ли?), ни у местных правоохранителей, ни в администрации губернатора.

Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев назвал все это информационной пеной и доверия к информации не выразил. Между тем обращает на себя внимание другое обстоятельство.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Думы Муниципальное образование Алапаевское, все процедуры, связанные с проведением конкурса, предназначенного для проверки профессиональной пригодности кандидатов, по плану должны были закончиться 26 октября.

А собственно процедура выборов, как указано на сайте, должна была проходить в период «с 28 октября по 3 ноября». То есть, на один из этих дней было бы назначено заседание Думы на котором и должны были избрать нового руководителя МО Алапаевское. 28 октября была пятница, 29 – 30 суббота и воскресенье. То есть для проведения заседания оставались 31 октября понедельник, и далее – вторник, среда, четверг. Соответственно – 1,2, и 3 октября.

Времени предостаточно, поскольку вся предварительная работа уже сделана. Но депутаты внезапным решением назначили внеочередное заседание на промежуточный день 27 октября, и большинством голосов выбрали новым главой Константина Деева. К чему такая спешка – не очень понятно. Разве что уж денег очень захотелось?

Но ведь не факт, что именно за него давали полтора миллиона рублей. К тому же Константин Деев считается ставленником администрации губернатора, а этот ресурс вряд ли можно «переплюнуть» полутора миллионами.

Но, должно быть, в нашем коррумпированном обществе это традиция такая – давать за «правильное» голосование деньги. Тот же анонимный источник сетовал, что на прошлых выборах тоже присутствовал фактор подкупа - предлагали по триста тысяч, а нынче тарифы выросли.

Кстати, предлагали деньги не всем. Некоторые депутаты заявили, что им никто ничего не предлагал, но они и так голосовали бы за Константина Деева, и не скрывали этого. Что это значит? Или им не предлагали, потому что знали, что те и так за Деева, или, понимали, что не возьмут.

Загадка на загадке, и, похоже, что все они так и останутся не разгаданными.

Коррупционные традиции, или чего боятся китайцам?

Эксперты Интернет-издания «Клуб регионов» считают выборы главы Алапаевского МО «ничем не примечательными», а появление информации о крупной взятке в связи с этим, довольно странным.

Однако, один из членов клуба Константин Киселев объяснил это тем, что в Алапаевский район пришел крупный инвестор, и должность главы, в связи с этим стала более привлекательной. Очевидно, он имел в виду планы Пекинской инжиниринговой компании выкупить одно из Верхнесинячинских металлургических производств.

Китайцы намерены инвестировать в проект 300 миллионов долларов и начать там производство арматуры. Дело благое – лучше, чем нитратные огурцы выращивать. Но, очевидно, этим планам придется столкнуться со специфическим интересом местных чиновничье-политических элит, которые «возбудились» на волшебные слова и цифры, да еще и в долларовом эквиваленте.

По мнению Киселева, все, что предшествовало голосованию за нового главу - есть следствие борьбы местных кланов за должность, коррупционная емкость которой резко возросла.

Все это можно понять. Только не очень ясно, как к этому отнесутся китайцы. Во-первых, речь идет не о каких-то там мелких торговцах овощами, а о крупной производственной структуре. С такими договариваться сложнее. Во-вторых, в Китае, как известно, за такие дела каждому участнику грозит «секир баш», поэтому дисциплина у них в этом плане развита на уровне инстинкта самосохранения.

Впрочем, наших чиновников, чувствующих себя хозяевами, как только они займут руководящее кресло, все эти обстоятельства волнуют мало. Занимая такую должность, как глава района, можно «отжать» средства для безбедного существования из чего угодно.

Из жилищно-коммунального хозяйства, распределения транспортных маршрутов для частных пассажироперевозчиков, или распределения земельных участков, уже не важно для чего – для застройки, или организации сельхозпроизводства.

Мы не случайно назвали именно эти позиции, поскольку новый Глава муниципального образования Алапаевское Константин Деев, работая главой администрации, именно на этих позициях и проявил себя.

Начать с того, что местный предприниматель Алексей Тарасов, отчаявшись ходить по местным инстанциям, жаловался Дмитрию Медведеву на Константина Деева в связи с тем, что тот в нарушение всех действующих норм и регламентов, «пустил» на маршрут пассажирских перевозок, который обслуживали автобусы Тарасова, еще одного предпринимателя.

И убедить чиновников в том, что они не правы, нарушая, как минимум, закон о конкуренции, никами силами не удавалось, что дало Тарасову повод заподозрить Деева и его подчиненных в коррупции. Обращение к Дмитрию Медведеву, впрочем, дало тот же эффект, но с ним все давно ясно в плане его дееспособности.

А вот борьба фермера Валерия Молокова обращает на себя особое внимание. Тут, прежде всего, стоит заметить, что частник с тремя высшими образованиями, приехал на село для того, чтобы организовать высокотехнологичное производство молока на ферме, которую был намерен построить.

Земли он выкупил у колхозников обанкротившегося хозяйства им. Чапаева. И все начиналось хорошо. Проект получил одобрение в областном правительстве, Молоков получил грант, и уже заложил фундамент под строительство фермы, построил для будущих работников дом.

Константин Деев, а почему в Алапаевском районе повесился фермер Загуменных?

Но неожиданно Валерий Молоков получил «под дых» от чиновников администрации МО Алапаевское. Местное начальство в лице главы администрации Деева, оспорило право собственности на землю, которое долго пришлось отстаивать в судебных инстанциях вплоть до Арбитражного суда Свердловской области.

Битва в судах длилась два года, за это время министерство сельского хозяйства Свердловской области видя, что проект не реализуется, потребовало грант вернуть, но часть денег уже была потрачена. После того как в Арбитражном суде удалось отстоять право собственности на землю, Валерий Молоков столкнулся с еще одной проблемой – пока шли судебные тяжбы получалось, что строительство, которое он начал на земле, не считавшейся его собственностью, было незаконным.

Дурацкую коллизию можно было разрешить только одним способом – за свой счет разрушить постройки, а потом начать строить то же самое на том же месте. Именно такое издевательское решение предложил Молокову Константин Деев.

А может быть, все было бы проще, «занеси» честный Валерий Молоков соответствующий презент - часть из 17 миллионов гранта чиновнику. Потому что не очень понятно чего добивался глава администрации, заинтересованный, казалось бы, в приходе инвестора, и развитии территории. Может быть как раз этого?

Валерий Молоков держится, чего не скажешь о другом фермере – Эдуарде Загуменных, который, не выдержав чиновничьего произвола и почти бандитского давления, покончил с собой в конце прошлого года.

По собственной инициативе, ценой тяжких трудов и усилий ему удалось возродить сельскохозяйственное производство на заброшенных землях когда-то принадлежавших уже не существующим совхозам «Измоденовский» и «Махневский».

Эдуард Загуменных создал 80 рабочих мест, а мы знаем, как на селе сегодня тяжело найти работы. Его хозяйство обрабатывало 600 гектаров земли, и содержало 800 голов дойного скота. Понятно, что все это выросло не с ровного места.

Пришлось брать кредиты, и в этом ему, по словам местных жителей, навязчиво «помогало», местное начальство. А потом кредиторы в нарушение всех договоренностей, стали требовать вернуть деньги. Это, кстати, довольно распространенная практика во многих сельскохозяйственных районах России.

В противном случае, бандиты-кредиторы требовали отдать созданное потом и кровью хозяйство. Вот и не выдержал давления честный фермер. А в это время на весь беспредел спокойно смотрел с высоты своего чиновничьего положения Константин Деев.

Полтора миллиона за должность главы районного масштаба…не так уж и много, получается. Потому, что если наплевать на совесть, закон, и людей, которые от тебя зависят, их можно не только «отбить», но и многократно преумножить.

Написать комментарий 4 комментария

Валера
Валера

Как некрасиво перекладывать с больной головы на здоровую

Ответить

Александр
Александр

Красиво написано, но где же правда! Я сам с алапаевска, мне интересно когда колхоз имени Чапаева стал банкротом? Самый богатый колхоз в Алапаевском районе! Молоков родственник Мельникова Ивана Анатольевича! Суды против Молокова и Мельникова выйграл колхоз имени Чапаева и администрации к суду не имела отношения! Пишите пожалуйста правду и не вводите людей в заблуждение.

Ответить

Елена
Елена

Какую чушь вы пишите, уважаемые журналисты!!! Переврали буквально ВСЁ! С чьей подачи вы все это вранье выкладываете? Заводова? Или Мельникова?

Ответить

Юрий
Юрий

Все грехи правления на по посту главы МО Заводова переложили на голову Деева. Именно команда Заводова во главе с Михайловой вмешивалась в действия работы Деева на посту главы администрации, вмешивалась в работу сельхозтоваропроизводителей, а именно в земельные вопросы, отомстила фермеру Загуменному, за то что он будучи избранным депутатом в 2011 году не проголосовал за Заводова. Вмешивались в действие колхоза Чапаева и фермера Молокова. За спиной Деева, который находился в отпуске распорядились лесным фондом и много всего прочего.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru