15:19 | 20.10.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 20 октября 2016 года: святая троица

Поскольку деньги, как и слухи, из Москвы до сих пор не пришли, уже вторую неделю мы обходимся лишь местной повесткой - но и она довольно веселая. На этой неделе, например, областью будто рулили черти...

1. Новое руководство АП постепенно осваивается

В связи с этим доносятся слухи о возможной ротации полпредов президента по всей России.

В этом плане, одним из самых показательных назначений является давнее назначение Игоря Холманских – он стал первым в череде тех назначенцев президента, которые не отличились ничем, кроме как особой преданностью и лояльностью первому лицу.

Появление некоторых губернаторов в этом году показало, что назначение лично лояльных чиновников из охраны президента может иметь какой-то скрытый от нас смысл – Путин пытается выстроить альтернативные каналы коммуникации на местах.

2. Выборы в Свердловской области нелегитимны

Казалось бы, тихая информационная повестка в Свердловской области прошла в муниципальных образованиях региона под градусом перерастания экономических лозунгов в политике.

В частности, пример с Верхотурьем особенно показателен – местные жители прямо заявляют, что уже не понимают, как так вышло, что победила «Единая Россия». Люди жалуются на то, что они вообще принимали представителей власти и ходили на встречи с «Единой Россией». Даже те, кто отдал голоса «Единой России» опасаются того, что подобный обман ожиданий выйдет и с выборами президента.

Ситуация взрывоопасная – в других муниципальных образованиях намечаются похожие процессы. Так, в Дегтярске строительство вредного сурьмяного завода привело к тому, что чисто экологические требования последовательно трансформировалось в лозунг за отставку Игоря Бусахина. Сейчас же местные депутаты высказывают мнение, что выборы прошли с нарушениями.

3. Святой Денис во имя Евгения Куйвашева в области просиявший

В течение последнего полугода, разумеется, не без поддержки нового руководителя администрации губернатора, складывалась информационная повестка, в которой во всех проблемах региона обвинялся Денис Паслер. «Устав.ком» не прошел мимо и тоже подхватывал эти слухи, тем более, что многие из них были небезосновательны.

«Валить всё на премьера» было очень удобно – по сути, Куйвашев, отправив, после выборов в отставку Паслера, признал что выборы прошли не вполне гладко и честно, но вина за это якобы висит на Паслере. Именно на Паслера пытаются повесить долги в штабе «Единой России».

Особенно восхитителен тот факт, что Знак.ком обвинил в деле МУГИСО лично экс-премьера, а не зарвавшегося Алексея Пьянкова.

4. Реформа под Паслера?

Между тем новая структура руководства, при которой исполнительную власть региона возглавил губернатор, по сути своей, словно заточена под Дениса Паслера – он несколько лет возглавлял областной кабинет министров, а потому имеет опыт управления подобной структурой власти.

Иными словами, если сейчас назначить губернатором Дениса Паслера, то он гораздо лучше справится с возложенной на него работой, чем сам Евгений Куйвашев.

Отчасти это объясняет, почему Владимир Тунгусов был так остро зациклен на реформе в том виде, в котором она была согласована в Москвой – слухачи говорят, что Тунгусов может быть в курсе планов Кремля на Свердловскую область, поэтому так активно и работал на реформу под кабинет для нового губернатора.

5. Немного конспирации

Слухачи даже выдвигают версию, что на проведении подобной реформы настаивали в Москве именно по той причине, что изначально рассчитывали на смену Куйвашева другим человеком – более опытным и эффективным управленцем, а не тюменцем-временщиком. Слухачи говорят, что происходящий период турбулентности как раз и создан специально под Паслера, а Куйвашев должен был выступить торпедой, которая расчистила для Дениса Владимировича обстановку, чтобы тот мог вернуться в область полноценным Губернатором – Председателем Правительства Свердловской области.

6. Министры «ниочём»

Впрочем, даже если этим человеком должен быть Паслер, «мавр» в лице Куйвашева с делом справился на двоечку – уже сейчас понятно, что сформированный кабинет министров Куйвашева будет «тюменским спрутом версии 2.0».

Удивительно то, что все те кандидатуры, которые продвигает Куйвашев, будь то Креков, Кулаченко, Салихов или прочие персонажи, уже многократно попадали в скандалы.

Посудите сами – Пьянков под арестом, Кулаченко раздула долги бюджета до рекордных размеров (сейчас нам врут, что долг рассосался едва ли не сам собой), Креков разговаривает матюгами с работниками музеев, Алексей Орлов окончательно добил инвестиции, а руководство Пересторонина Минпромом оборачивается тем, что люди живут собирательством ягод и грибов.

Каждый из близких Куйвашеву министров запачкался по самую макушку в скандалах и не отличился какой-либо реальной пользой для области.  Это не случайная кадровая политика...

7. Куйвашев против профессионалов

Главным сигналом к тому, что Куйвашев пытается саботировать систему управления регионом изнутри, служит отказ сформировать областной кабмин из настоящих профессионалов, хорошо знакомых с реалиями Свердловской области. В частности, Куйвашеву в качестве вице-губернатора предлагалась фигура Александра Якоба, но он ее отклонил.

Сам Куйвашев тоже понимает, что чем больше тюменцев он посадит в Правительство, тем сложней придется другому потенциальному сменщику – главное посильней запутать ситуацию. Даже если сейчас вдруг назначить другого губернатора, то бюджет 2017 года придется принимать при «тюменском спруте» в интересах «тюменского же спрута».

Таким образом, даже если в 2017 году Куйвашев будет находиться за решеткой, «тюменский спрут» сможет еще год выкачивать ресурсы из региона.

8. Святой Владимир Георгиевич принесет святую жертву во имя Куйвашева

А теперь самый главный слух конца прошлой недели – по информации наших источников, близких к политическим советникам губернатора Куйвашева, сейчас всерьез прорабатывается сценарий, при котором Владимира Тунгусова полностью отстраняют от системы принятия решений на уровне области.

Поговаривают, что для Куйвашева Владимир Тунгусов уже является отработанным материалом. В лучших традициях женских политических технологий, Панова и близкие Куйвашева транслируют ему в голову мысль о том, что губернатором он сможет избраться при любом варианте – главное воспользоваться поддержкой президента и активно пиариться на образе Путина.

Куйвашева уверяют, что он уже стопроцентно изберется в 2017 году, а снимать его в ближайшее время никто не решится.  

Более того, уже сейчас близкие к Куйвашеву СМИ пытаются раздувать конфликт между Тунгусовым и Куйвашевым, обвиняя Тунгусова в обострении политической напряженности. По сути, сейчас предпринимается попытка свалить вину во всём на Тунгусова.

9. Либо чтобы он ушел сам

В то же время, советники Куйвашева, равно как и он сам, прекрасно осознают, что уволить Тунгусова просто с ровного места нельзя. Более того, это будет слишком явным сигналом к тому, что Куйвашев наплевал на Московские договоренности и Кремль. Поэтому нужно создать такую ситуацию, при которой нахождение Владимира Тунгусова во власти будет невозможным.

Уже сейчас для Тунгусова созданы невозможные условия для работы – распределение полномочий произошло вразрез с условиями политического перемирия. Единственное, что получил от перемирия «город» так это... а что получил город от «перемирия»? Даже скандальные депутаты Гаранин и Хабибулин продолжают возмущаться законному решению думы и рекомендациям прокуратуры.

10. Не построенный храм снесет Куйвашева

Тот, кто подкинул Куйвашеву идею продвигать строительство храма на Исети, серьезно подставляет губернатора. То, что у храма нет никакой иной концепции, кроме как «построить перед выборами ради пиара Куйвашева», ни для кого не секрет, важней другое...

Вроде бы для пиара идея и впрямь неплохая – на неделю это стало главной темой во всех информационных агентствах. Авторы идеи так и не поняли, что «храм Куйвашева» может стать той самой точкой, вокруг которой будет консолидирован протест.

Сейчас есть повод устраивать митинг без политического предлога, в ходе которого могут прозвучать лозунги за смену власти.

По всей видимости, строительство «храма Куйвашева» - это и есть тот самый мотив для населения, чтобы выступить против не только «Единой России», но и против губернатора и даже Президента.

11. Потому и Шептия не уберут

Наши вечные прогнозы на отставку Виктора Шептия, как обычно, не сбываются. Поскольку Азата Салихова решено сохранить в самом наглом виде - в качестве противовеса Владимиру Тунгусову, то и снимать Шептия нет резона – любые перестановки в «Единой России» могут усилить позиции Тунгусова. Поэтому Евгений Куйвашев вынужден всеми силами цепляться за председателя СРО «Единой России».

Тем не менее, руководство исполкома все же придется менять. В этой части каких-то явных фаворитов нет до сих пор.

12. Область в застое

А теперь судите сами – Свердловская власть версии конца 2016 года лишь косметически отличается от власти конца 2015 года. Нет Паслера, но появился Тунгусов. Остальные же – все старые лица.

Нет перемен в составе кабинета министров, нет принципиальных перемен в Заксобрании, нет принципиальных перемен в драйверах региона (все тот же Храм-на-пруду и качество жизни уральцев «под другим соусом»). Даже Екатеринбург и Нижний Тагил, как и год ранее, пытаются выклянчить чуть больше денег на реализацию социальных программ.

Совсем неудивительно, что регион скатывается в яму – основные хозяйственные сферы так и парализованы «тюменским спрутом». Между тем, все уже стали забывать, что «тюменский спрут» - это не только министры областного Правительства, но целая россыпь чиновников помельче, которые не столь приметны. Алексей Россолов и Эльмира Туканова, Шалободов и Кузнецов – про этих персонажей, которые играют далеко не последнюю роль в коррупционных процессах региона, почему-то забыли.

13. Ротации для консолидации

По этой причине блуждают самые неожиданные слухи. В частности, появляется информация о возможной ротации чиновников, связанных с УВЗ.

В качестве одного из вариантов слухачи называют следующую конфигурацию:

Носов – губернатор, Холманских – мэр Тагила, Полпред – Вяткин.

Есть и другой вариант, когда Носов уходит на повышение в Полпреды, Полпред Холманских становится на федеральную должность, связанную с неприоритетным направлением в политике, а должность губернатора уходит... Денису Паслеру, как раз в соответствии с обозначенным выше сценарием.

14. Есть вакансия в Совете Федерации

В подобной цепочке есть какая-то нестыковка – совсем непонятно, куда девать, в случае тех или иных передвижек, того же Евгения Куйвашева? А ответ, между тем, напрашивается сам собой.

Дело в том, что если Куйвашев уходит в отставку, то свои полномочия должен сдать и назначенный им член Совета Федерации (в данный момент это Эдуард Россель). Таким образом, высвобождается кресло Росселя. Так вот, если отставка Куйвашева состоится добровольно (хотя всем уже понятно, что Куйвашев цепляется за власть зубами), то, теоретически, новый губернатор мог бы отправить в Совет Федерации Евгения Куйвашева.

Смешно в сложившейся ситуации то, что последнее время Россель очень нелестно отзывается о Куйвашеве, и пытается достучаться до Москвы с идеей о том, что Куйвашев рушит властную вертикаль в регионе. В случае, если увещевания Росселя сработают, то и он рискует своим постом. Видимо действительно переживает за область, раз готов рисковать своим креслом. Были же люди!

15. Новикова сознательно пихнули

Говорят что интервью, в котором потерпевший Новиков откровенно рассказал о криминальных склонностях Куйвашева, а также о том, как делается свердловская политика, было сознательным сливом «истокской кукушки».

После такого интервью, если у Куйвашева еще остаются зачатки разума, он будет вынужден дистанцироваться от скандального барда. В такой ситуации единственным контактом с внешним миром для Куйвашева останется Аксана Панова и все кто с ней связаны – Кочетков, Салихов и т.д. Таким образом, скандальное интервью барда было сделано затем, чтобы изолировать Куйвашева от неблагонадежных контактов. Браво, Аксана!

16. Куйвашеву готовят иск

А вот жители Екатеринбурга планируют подготовить иск к Александру Новикову, который допускает уж слишком резкие выражения в адрес жителей округа, в котором он баллотировался. При этом сами представители инициативной группы жителей Екатеринбурга, которых оскорбил Александр Новиков могут подготовить иск таким образом, что в качестве свидетеля они будут требовать привлечение губернатора Куйвашева. Понятно, что в суд губернатор не явится, и вообще вся эта история будет игнорироваться, но нервозности добавит.

17. В этой связи прозрачны наезды Пановой

Таким образом, прослеживаются и становятся понятные попытки «истокской кукушки» подтролливать над руководством УФСБ. Знак.ком регулярно пытается тонко подтапливать Михаила Вяткина, особенно в слухах в различных публикациях. Грань не переходят, но общий информационный фон пытаются сложить.

Понятно, что просто так у нас не пишут, и относительно местного руководства УФСБ пытаются создать крайне негативную картину.

18. Обстановка накаляется

Становится понятно, что недовольство населения муниципальных образований областными властями - это не только деятельность областного премьера Паслера. По сути, именно личное бездействие губернатора привело к тому, что по области пытаются возводить промышленные объекты, вызывающие массовое недовольство населения.

На этой неделе появилась информация, что жители Новоуральска собираются на митинг в Екатеринбурге, чтобы привлечь внимание к ситуации с очередным вредным производством.  

Таким образом, почти по всей области отмечаются точки социальной напряженности, и по всему региону могут начать звучать политические требования жителей.

Недовольство жителей Верхотурья завышенным тарифом купировать не удается – оснований для перерасчета квитанций к настоящему времени нет. В Тавде отопительный сезон был сорван. Жители Белоярки вновь недовольны тем, что они могут замерзнуть. Подобная ситуация развивается и в Дегтярске, где жители недовольны возможным избранием в качестве главы Игоря Бусахина.

19. Игоря Бусахина поменяют

23 октября заканчиваются полномочия главы Дегтярска Игоря Бусахина. По сведениям наших источников в администрации губернатора, там принято принципиальное решение, при котором часть комиссии, выдвинутая администрацией губернатора, будет поддерживать В.Д. Малыгина.

При этом наиболее логичным было бы избрать главой города Татьяну Васильеву (ранее она возглавляла контрольный орган и нарыла много интресного на И.Бусахина). Но избрание Васильевой невыгодно АГСО – уж лучше ситуацию с Бусахиным замолчать, чтобы не поднимать шум на федеральный уровень, поскольку если главой станет Васильева, Бусахину будет сложно избежать ареста. Посадка же очередного мэра ох как впишется в федеральную повестку показной борьбы с коррупцией.

Проблема в том, что судьба жителей администрацию губернатора заботит меньше всего – самое главное для них - замять возможный конфликт в муниципальном образовании. На этом фоне победить может Игорь Бусахин – часть членов комиссии по выбору главы может поддержать именно его.

20. 200 миллионов за предательство

На этой неделе сбылись наши слухи прошлой недели о том, что Андрей Муринович возглавит телеканал «Ермак». Назначение в телеканал полпредства особенно показательно. По разным сведениям, на его полноценный ребрендинг выделяется свыше 200 миллионов рублей. Таким образом, стоимость «Благодарности» за развал тагильской коалиции «Справедливой России» составляет под четверть миллиардов рублей. Это при том, что сопоставимую цифру с глазами, полными печали, буквально выклянчивал Сергей Носов на этой же неделе у Евгения Куйвашева.

21. а еще 200 за любовь бесёнка

Завистливые слухачи обострились на этой неделе - новая пассия губернатора может быть заведена на гранты в "Гражданском университете". Напомним, что в этой структуре традиционно кормятся близкие АГСО политологи и прочие консультанты. Но денег на всех может не хватить, и потому слухачи шепчутся, что под новую пассию Куйвашева Ольгу Сметанину могут быть выделено дополнительное финансирование "Гражданского Университета". 

22. Так значит куда-то собрались

Несмотря на то, что компетентность Муриновича, мягко говоря, сомнительна, а сам телеканал выглядит помывочной... жест с финансированием «Ермака» очень символичен – несмотря на кризис финансирования СМИ, полпредство щедро раздает деньги именно на пиар. В конце концов, для Муриновича могли ведь найти и другую прачечную, где он тихо бы получил свой маленький гешефт.

Выходит, на телеканал может быть сделана определенная ставка в предстоящих медийных разборках.

23. "Духовная столица" против

Симптоматично во всех проделках Куйвашева то, что фактически наиболее православные территории, которые реально нуждаются в финансовой поддержке и работе на благо жителей, не получают ничего. Более того, жителей Верхотурья, той самой пресловутой "Духовной Столицы Урала", заставляют платить двойные тарифы... навязывают сити-менеджера... 

Может читатели уже забыли, а мы напомним, что пару лет назад Куйвашев усиленно пихал в Верхотурье Юрия Першина. Результат работы "бесов из тюменского спрута" налицо - жители, как мы и указали вначале, выступают с политическими лозунгами. Иначе как бесовщиной назвать подобную деятельность губернатора просто нельзя. 

24. Область в жертву Куйвашеву

Отдельно стоит добавить, что застой в элитах региона выгоден лишь «тюменскому спруту». Все остальные заинтересованные лица от подобного застоя лишь потеряют. 

Сам Куйвашев не может не понимать этого, и, в кои-то веки, он вдруг начал отчаянно цепляться за свою должность. Если раньше он спокойно рассчитывал на Московскую крышу, то сейчас становится понятно, что уйти просто так ему вряд ли дадут. Слишком серьезный клубок противоречий созрел в регионе. Шанс на примирение и безболезненные выборы губернатора Куйвашев не оставил.

Губернатор даже пытается уйти в трехнедельный отпуск – согласно распространенному правилу, губернаторов не увольняют, когда они находятся в отпуске. Но стоит напомнить, что ровно так же перед самой отставкой увещевали и Александра Мишарина – он тоже отправил Гредина в отставку, а сам засобирался в отпуск куда его и отправил президент, но уже навсегда.

Написать комментарий 2 комментария

верующий
верующий

сплошная бесовщина в регионе творится уже скоро как пять лет

Ответить

Абориген
Абориген

Куда смотрят Алтушкин, Козицина, Кушнарев? Какие то тюменцы захватывают область, заполняют должности непрофессионалами, а они молчат. Да неужели нет достойных управленцев!? Был Паслер и того съели. Сколько терпеть ещё будут, пока область не превратится в болото?!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru