22:11 | 15.11.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 15 ноября 2016 года: региональный тандем

Вчера мы пролили свет на ряд моментов связанных со сложившейся архитектурой власти. Основной вывод, который можно сделать из диспозиции сторон на уровне области – в отношениях чиновников высшего эшелона запрограммирован конфликт.

14. Кому было нужно дело МУГИСО?

По мере развития ситуации вокруг экс-министра МУГИСО Алексея Пьянкова всплывают все новые и новые подробности. Из последних – не только Паслер имел отношение «к делу МУГИСО», но и...  уральский олигархат в лице медников.

Недовольство областными властями многогранно. Главное же заключается в том, что энергетики Куйвашева, а именно Биков и Бобров, завышают тарифы, что не устраивает производителей цветмета. 

Что до МУГИСО, то девелоперские амбиции Алтушкина и Козицына откровенно наталкивались на сопротивление со стороны МУГИСО. Может кто-то уже забыл, но кроме "храма Куйвашева" на пруду, тот же Алтушкин планирует застроить целый квартал в центре Екатеринбурга, а всё это миллиардные вложения которыми нельзя рисковать из-за какого-то непонятного «тюменского губернатора».

15. Куйвашев в курсе. Москва тоже... 

В то же самое время Евгений Владимирович возможно догадывается о том, что мягкие объятия, в которые его заключают Тунгусов и Козицын не случайны – слишком явно некоторые кадровые решения пытается пролоббировать Владимир Георгиевич в интересах группы УГМК.

Недаром «оброк» в виде спортивного клуба «Автомобилист» был наложен именно на Андрея Козицына. Расчет делался на то, чтобы «проверить» Козицына на лояльность и заставить выступить его спонсором избирательной кампании Куйвашева.

Но не факт что Куйвашеву дадут визу на и.о. губернатора. Стоит напомнить читателям, что чистка губернаторского корпуса по сценарию «Гайзера-Хорошавин» так и не была закончена.

16. Область замёрзла

Год назад Свердловская область «горела» - по области прокатились протестные митинги, часть из которых (но не все) была срежиссирована. Свердловская область и отдаленные муниципальные образования замерзали: Алапаевск, Красноуральск, Белоярка, поселок Зайков, поселок Калья и другие города. http://spec.ystav.com/frozen

В этом году впервые начал замерзать и Екатеринбург – на этой неделе несколько домов в городе остались даже без электричества. В области есть поселки, которые также как и год замерзают. За пару лет проблема так и не была решена, а политические дрязги привели лишь к параличу системы управления.

Куйвашев за этот год не принес никакой пользы для области. 

17. Ведь он реально и не работал

Пытаясь проанализировать работу Куйвашева за последний год мы пришли к совершенно ожидаемому выводу – губернатор Свердловской области просто не работал. Максимум действий Куйвашева свелся к представительским функциями и совещаниям с «теневым кабинетом» из своего ближайшего окружения. Первую половину года работу тащил Денис Паслер и не «благодаря», а вопреки обстоятельствам.

Вторую половину года кабмин был парализован и результаты налицо – полномочия ряда министерств парализованы. После того как колоду из «тюменского спрута» разбавили Тунгусовым и «одним УГМКшником» лучше не стало – лица в областном правительстве все те же, и результат не лучше чем год назад.

Таким образом, Евгений Куйвашев, как и несколько лет назад, не хочет работать губернатором. Должность первого лица региона для него в тягость. Даже толковой «английской королевы» из него не получается.

18. Область падает в пропасть

При этом помимо простых казалось бы проблем вроде отопления есть и другие важные проблемы вроде падения уровня жизни, роста цен, проблем в здравоохранении.

Последний месяц форсируется тема ВИЧ-эпидемии, но почему-то нигде не указывается, что именно при Куйвашевском министре Белявском произошло сокращение финансирования профилактических мероприятий, закрытие учреждений здравоохранения.

Действующая областная власть реагирует на проблемы, которая сама же и создала несколько лет назад. Трудно подумать, что случится с опорным краем державы, если Куйвашев продолжит быть губернатором.

19. Нужен силовик

Единственный выход из сложившейся ситуации – назначение нового губернатора никак не связанного с Администрацией Екатеринбурга или «тюменским спрутом», способного осадить взбунтовавшихся олигархов. Главная проблема Тунгусова и Куйвашева что оба они не замотивированы работать на своих постах, пока один из них находится рядом. Управленческий талант и свои профессиональные навыки Владимир Георгиевич просто не может проявить, когда его ограничивает Куйвашев. 

Примерно также группа либералов Собянина и Медведева показала свою управленческую несостоятельность. Арест Улюкаева свидетельствует, что в фаворе сейчас силовики-государственники а такие фигуры в Москве есть. Возможные кандидатуры уже назывались, но всё больше в кулуарах. Как один из возможных сценариев возможно назначение одного из силовиков лично близкого к Владимиру Путину.

20. Кто смеется последним?

Но кто в этом случае поможет силовику разобраться в хитросплетениях уральской политики и самое главное, сможет совладать с хозяйством региона? Кому в случае назначения на пост губернатора т"аинственного силовика" может достаться кресло вице-губернатора по экономике? 

Ответ же на поверхности – Денис Паслер.

Экс-премьер министр Свердловской области молод и в то же время имеет уникальный опыт. Паслер доказал свою энергичность и готов двинуться в работу "с места в карьер". В муниципальных образования элиты знакомы с Паслером гораздо лучше, чем с тем же Куйвашевым. 

При этом через несколько лет возможное назначение "таинственного силовика" может обернуться тем, что он будет командирован в Москву, а Денис Паслер останется губернатором.

В этом сценарии много положительных моментов и это один из наиболее идеальных сценариев для Свердловской области.

21. Ну а если Носов-Паслер?

Возможен и такой странный тандем. Новая реформа областного Правительства привела к тому, что вице-губернатор по экономике действительно значимая фигура. Поэтому назначение на эту должность профессионального хозяйственника очень серьезный ход. Денис Паслер, в сложившейся ситуации при любом губернаторе, это практически идеальная кандидатура на пост вице-губернатора по экономике.

Как и в случае с «таинственным силовиком»  тандем Носова с Паслером может стать хорошим развитием политической карьеры для обоих: для первого это возможность стать федеральным политиком, а для второго возможность занять кресло губернатора.

Таким образом, Носов и Паслер гораздо более мотивированы на реальное развитие региона в случае назначения на ответственные посты. При этом у обоих гораздо выше мотивация работать в тандеме, чем у связки Куйвашев-Тунгусов, которая показывает свою несостоятельность. 

Теоретически такое назначение оставляет возможность для сохранения в системе государственной власти и Владимира Тунгусова (политическое администрирование на уровне исполнителя). В этом случае могут проявиться и профессиональные таланты Владимира Тунгусова, а неприязнь Дениса Паслера обеспечит необходимую конкуренцию, которая и так присутствует между вице-губернаторами в сложившейся системе. 

В актив возможному тандему Носов-Паслер следует записать тот факт, что обе фигуры очень близки Путину через своих покровителей (Сиенко и Вексельберг), а значит вместе они могли бы протолкнуть подобный региональный тандем. 

22. Легитимности без Ройзмана не будет

Ползут слухи, что для повышения легитимности выборов, будет раскручиваться кандидатура яркого оппозиционера. Сейчас идет выбор на какую партию сделать ставку СР, ЛДПР или КПРФ. Очень важно, чтобы во время выборов спикером в кампании выступал председатель партии (Миронов, Жириновский или Зюганов).

В ЛДПР не осталось ярких региональных лидеров. Александр Бурков не захочет тратить свои деньги, а КПРФ возможно попробуют использовать на полную.

По этой причине сейчас ведется активная борьба за КПРФ. Как мы и писали вчера по поводу возможной смены в региональном руководстве КПРФ сегодня начались определенные движения – молодой персек Александр Ивачев был обвинен в партийной коррупции. На смену Ивачеву может прийти управляемый оппозиционер, который в случае выдвижения Ройзмана до последнего будет оттягивать у него голоса.

Проблема же в том, что если кандидат от партии власти не победит в первом туре (а у Куйвашева в первом туре шансов нет совсем), то Ройзман, занявший второе место, сможет получить поддержку от представителя КПРФ.

По этой причине за пост кандидата от КПРФ будет вестись острая борьба.

23. Минутка рекламы

Значительную роль могут сыграть и видные общественники без партийной принадлежности; те же общественники, что занимаются бизнесом, могут оказать поддержку и кандидату от власти.

В этой связи неплохие политические очки может набрать Владимир Коньков. Его строительная корпорация «МАЯК» является достаточным подспорьем для поддержки возможного кандидата от власти. В этой связи Конькову не принципиально будет ли это Куйвашев или кто-то другой, куда важней чтобы это был представитель власти, «Единой России» и Владимира Путина!

24. Стройка встала

Наличие профессиональных строителей в политике просто необходимо.

Дело в том, что последние месяцы ДИП губернатора пытается замалчивать реальные цифры о строительном секторе региона, а местами буквально перевирает факты, указывая, например, что «в Свердловской области сохраняются высокие объёмы и заделы жилищного строительства». В то же время, согласно данным федеральной службы статистики объемы ввода жилья упали на 30, а местами на 50 процентов т.е. в два раза!

Подобные процессы являются главным показателем деятельности тюменцев во главе строительной отрасли Свердловской области.

25. Замерзшая область как симптом

Другой важный момент о котором все забыли – полное информационное затишье в муниципальных образованиях Свердловской области.

Областные власти будто забыли, что Свердловская область состоит не только из чиновников и министров, но и из простых жителей отдалённых деревень. Проблемы муниципальных образований игнорируются. Как и несколько лет назад Куйвашева так и не знают в муниципальных образования. Все старые проблемы сёл, деревень и небольших городов консервируются.

Хоть кто-нибудь в Москве в курсе про то как сейчас бедствуют жители поселка Калья или села Бутка, и знает ли губернатор такие названия? А может ли он показать эти поселки на карте Свердловской области?

26. Но иногда вспоминают

Впрочем, некоторые проблемы решаются. Например, как недавно отметил Сергей Ярутин, областные власти строят дороги. Только строят их в коттеджные поселки олигархов близких к областной власти.

Например, по мнению Ярутина, до 500 млн. рублей могло быть выделено на строительство дорогие в поселок Верхнее Дуброво, где расположен коттеджный поселок олигарха Олега Гусева.

Может быть за такие «находки» Сергея Александровича Ярутина и исключили из ОНФ?

26. Титановая долина это наш УП-УП

Интересно развивается информационной фон вокруг «титановой долины». Ряд слухачей поговаривает, что та информационная активность, что была развернута общественниками вокруг этого проекта по растаскиванию бюджетных миллиардов, как раз и направлена на то, чтобы отвести глаза от реальной коррупции в "долине".

Все общественники как один отчитываются «об уникальном успехе титановой долины», но реальных-то успехов нет, а рабочие места, которые были обещаны, так и не были созданы. Деньги утекли неизвестно куда, а если точнее, то как раз всем известно кому и куда... 


 

P.S. Ну и под конец, предложение от «Устав.Ком» - открыть в Екатеринбурге Трамп-билдинг в знак политического примирения России и Америки, где разместить сеть отелей Трампа. Всяко лучше, чем принимать гостей в Ельцин-центре. 

Написать комментарий 1 комментарий

СИЗИКА- наука об окружающей лжи
СИЗИКА- наука об окружающей лжи

Я бы ПОСПОРИЛ, по 14-му пункту)

Ответить

Рейтинг@Mail.ru