21:43 | 14.11.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 15 ноября 2016 года: крах антибиотика

Сегодня не будет слухов в их привычном смысле. На этот раз будет авторская аналитика сложившихся процессов. А насколько эта аналитика верна решат читатели.


Что такое реальная власть? Власть это когда ты имеешь возможность распоряжаться денежными потоками, но самое главное (!) влиять на кадровые решение. Да не просто влиять, а самостоятельно принимать кадровые решения.

Отсюда надо сделать логичный вывод – вся полнота региональной власти осталась у Евгения Куйвашева. Политическая власть Тунгусова ограничилась парой направлений в культуре (подачка со стороны Куйвашева) и Администрацией губернатора.

Фактически, сложившаяся архитектура Правительства показывает, что Тунгусова как дитя малое усадили в песочницу, где он должен двигать маленькие фигурки своих заместителей и помощников. Может быть Тунгусову дадут вдоволь порезвиться в муниципальных песочницах, влияя на назначения таких важных фигур как сити-менеджер какой-нибудь Тавды, или (что уже менее вероятно) Сысерти.

1. Тунгусова не пустили в ближний круг

А главная причина злоключений Тунгусова в том, что его не пустили в ближний круг Куйвашева. Владимир Георгивечич так и не стал доверенным лицом губернатора. Куйвашев проводит совещания и формально Тунгусов занимает третье (даже не второе) место в иерархии областной власти.

По факту же, неформальные совещания и неформальное общение губернатора так и продолжает строиться вокруг старых друзей и старого окружения. Как бы это смешно не звучало, в итоге именно Куйвашев не оставил свое, пусть и коррумпированное, но близкое окружение. Тунгусов в близкое окружение Куйвашева не вошел. И никогда не войдёт и...

2. Никакие старания не помогут

При этом никакие старания Владимира Тунгусова не способны ему помочь. Уступка за уступкой воспринимаются Куйвашевым как норма. Сначала Тунгусов слил «партию войны» из тех консультантов, которые работали на него в рамках "политической войны". Расстался достаточно комфортно.

Затем пошел «слив» политических активистов вроде Сергея Ярутина и Нафика Фамиева. Но о них ниже.

Издания, которые работали в интересах Тунгусова вообще были откровенно кинуты на деньги.

Другие структуры которые критиковали Куйвашева (причем объективно!) были слиты. Самый показательный пример – активисты ОНФ, которые работали в интересах администрации Екатеринбурга. На прошлой неделе прошла их зачистка (Артюх ушел сам, Ярутина исключили и т.д.).

3. О чем еще говорят перестановки?

Перестановка или т.н. «реформа» Правительства с расстановкой заместителей главы Свердловской области показала, что вся основная власть так и осталась в руках Куйвашева и «тюменского спрута».

А все это возможно потому, что Куйвашев оказался не так прост и выполнил Московские договоренности полностью – должность Первого заместителя в руках у Тунгусова, равно как и кресло главы администрации губернатора. Формально все договоренности соблюдены.

Неформально же - кресло руководителя аппарата досталось Азату Салихову, а кресла остальных ключевых чиновников осталось за тюменцами. 

4. А почему Тунгусову не верят?

Потому что и сам Тунгусов не чист на руку. Сложно сказать что у него в голове, но "все всё понимают" и держат в уме, что те договоренности, на которые так уповал Тунгусов связаны с тем, чтобы сделать Куйвашева той самой «английской королевой».

Основной расчет Тунгусовым был сделан на то, что Куйвашев станет таким же мягким и покладистым как Александр Якоб, а основные решения будет принимать Владимир Тунгусов. Проблема же в том, что Московские договоренности этот вопрос никак не регламентировали, и каждой из сторон трактуются в свою пользу.

В этом плане у Куйвашева гораздо больше козырей – он московские установки выполнил.

5. Но зачем реальная власть Тунгусову?

Но и главный вопрос который повисает в воздухе – а чего это Владимир Георгиевич там просится получить больше полномочий? Зачем ему контроль над должностями, направлениями и денежными потоками?

Мы сейчас ни на что не намекаем, но вообще есть понимание, что при такой зарплате рваться к еще дополнительной работе это как-то странно. Может быть Владимир Георгиевич хочет что-то получить от своих полномочий? Но для чего? Может быть отбить какие-то расходы? Но и не только бы «отбить», но и компенсировать...

6. Во сколько обошлась война?

По разным оценкам политическая войнушка стоила Владимиру Тунгусову от 150 до 300 миллионов рублей. То есть почти четверть миллиарда рублей было выделено различными источниками близкими к Тунгусову на ту политическую войну, что происходила против губернатора. Считайте сами:

Миллион рублей зарплата одного депутата Заксобрания (20 миллионов),

Один известный оппозиционер (около 30 миллионов рублей),

Команда по муниципальным образованиям (десятки миллионов рублей),

СМИ (самому ненавистному изданию уральской элиты тоже немного перепало).

Сложно сказать откуда именно шли деньги. Почти наверняка мы знаем только про УК Найданова – директор Орджоникидзевской УК регулярно выделял зарплаты активным горлопанам против губернатора, но в итоге сам же стал жертвой Тунгусова. По сведениям наших источников сейчас против Найданова в депутаты по Орджоникидзевскому одномандатному округу будет продвигаться Евгений Старокожев. Найданов почти наверняка лишится мандата депутата ЕГД.

Таким образом, хотя самому Тунгусову война не стоила ничего (деньги шли не из его кармана) для многих предпринимателей стало понятно, что заигрывать с Тунгусовом и работать вместе с ним просто невыгодно.

7. Фамиев – сам виноват

Окружением Тунгусова упорно распространяются слухи, что Нафик Фамиев отказался от кресла руководителя одного из районов Екатеринбурга. Якобы Фамиеву предложили должность, но он отказался, сказав что предпочитает безработицу и пьянство (дословная цитата). 

По нашим сведениям (другие источники), внятного предложения так и не было сформулировано, а на общение с бывшими соратниками Тунгусов намеренно не идет. Таким образом он пытается доказать лояльность Евгению Куйвашеву.

При этом в публичное пространство транслируется мысль, что «Фамиев сам виноват» раз отказался от щедрых предложений (а по сути подачек, даже если такие предложения делались).

8. Что делать Тунгусову?

По большому счету, единственная надежда Владимира Тунгусова это использование своего служебного положения на то, чтобы обаять новое руководство АП и других федеральных чиновников. Выстраивая альтернативные каналы коммуникации за год до выборов губернатора ВГ может неплохо укрепить свое положение. Но путь этот длинный и не надёжный.

Впрочем, есть другой путь - намеренно отказаться от общения с АП показав Куйвашеву свою лояльность. Но это Тунгсов не пойдет и будет всячески брать на себя общение с Москвскими функционерами. Если Тунгусов действительно не хотел бы сделать Куйвашева "английской королевой", то он бы намеренно дистанцировался от общения с АП, но он этого не делает, а значит... 

Самый короткий путь – сменить губернатора и поставить такого, который был бы как Александр Якоб, а еще лучше, чтобы был как Евгений Ройзман...

9. С Ройзманом мы угадали

В этом плане совершенно очевидно, что губернаторские амбиции Ройзмана на руку именно Тунгусову. Хотя, именно Тунгусов приложил все усилия к тому, чтобы после избрания мэром политическая карьера Евгения Вадимовича пошла ко дну.

Учитывая зависимость Ройзмана от Тунгусова становится понятно, что идеальный вариант для Владимира Георгиевича участие и победа в выборах губернатора именно Евгения Ройзмана. Единственный нюанс в этой ситуации – нельзя поддерживать оппозиционера в открытую.

10. Но не только Ройзман

Сценарий с Ройзманом самый сложный для Тунгусова. Во-первых, это значит, что на выборы будет выдвинут Куйвашев, а будучи руководителем АГСО Тунгусов не сможет в открытую поддерживать мэра Екатеринбурга. Во-вторых, кампания по области будет стоить очень дорого, а это дополнительные траты, которые могут коснуться и личного кармана. В-третьих, придется решить вопрос с партией.

Единственный вариант, который возможен это КПРФ.

В КПРФ договариваться придется с Москвой напрямую, а для этого желательно поменять местного Персека Ивачева, на... ну допустим, Вячеслава Вегнера. Но и тут минус – Ройзман в конфликте с КПРФ, да и сама партия дает минус при голосовании в Свердловской области.

11. Вегнер тоже не дурак

Да и Вячеслав Михайлович Вегнер насмотревшись на то, как поступил Тунгусов со своими соратниками, может выкинуть фортель – заявиться на выборы губернатора сам, не пустив Евгения Ройзмана от КПРФ. Для Ройзмана это может быть хорошим сценарием, поскольку для него останется шанс пройти муниципальный фильтр через «Звонок из АП».

Единственное что нужно понимать – единственный кто из депутатов представляет для Тунгусова сейчас интерес, это Вячеслав Вегнер.

12. Козицын с Тунгусовым в сговоре?

В этом плане удивительным кажется назначение на пост министра строительства человека из УГМК. Ранее появлялись слухи, что на стройку могут назначить близкого к Тунгусову человека, но данная манипуляция не прошла. Ранее под УГМК ушло дорожное строительство (Свердловскавтодор), и складывается стойкое впечатление, что данное перераспределение потоков в пользу Козицина совсем не случайно. Можно попробовать сделать вывод, что Андрей Козицин умело лавирует между Куйвашевым и Тунгусовым, пытаясь получить свой финансовый интерес с этого конфликта. Подобное распределение финансовых потоков в пользу Козицина указывает на то, что он может быть одной из тех фигур в окружении Куйвашева, который является «лазутчиком» Тунгусова. В том плане, Козицин очевидно больше тяготет к хорошо знакомому Тунгусову, а Куйвашев для него лишь временный пассажир.

13. А Кочетков влиятельней?

Смешно в этом, что «Бандитская чуйка» Виталия Кочеткова оказалась куда действенней «расчетов и шахматных комбинаций» Владимира Тунгусова. По сути, Виталий Васильевич сейчас обладает сопоставимой с Тунгусовым властью если сравнивать с моментом начала «боевых действий» несколько лет назад. То есть, те кто раньше присягнули Куйвашеву, сейчас имеют шансы получить преимущество от такой поддержки губернатора. Таким образом, «теневой губернатор» входящий в ближний круг губернатора оказывается влиятельней, чем экс-«серый кардинал». Не смешно ли?

Продолжение следует....

Написать комментарий 1 комментарий

sj;klj;klasdjfk;lasjdfkl;asfd
sj;klj;klasdjfk;lasjdfkl;asfd

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖДУ

Ответить

Рейтинг@Mail.ru