16:32 | 09.02.2017 г. | Ystav.com

Фермеры оценили посевную в 2 миллиарда рублей. Но увидят ли они эти деньги?

По информации областного департамента информполитики для благополучного проведения предстоящей посевной свердловским сельхозпредприятиям потребуется около 2 млрд рублей. Но где их взять?

ПРАВДА ОТ МИНИСТРА

Деньги нужны аграриям на покупку 130 тыс. тонн семян, 20 тыс. тонн минеральных удобрений, 22 тыс. тонн дизельного топлива. Кроме того, 300 млн рублей нужны для ремонта сельхозтехники. Обычно на все эти цели фермеры берут кредиты в банках.

И тут то начинается самое интересное. Информация от фермеров, министерства АПК и сельского хозяйства и депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера отличается.

— Фактически на текущую дату кредитные договоры заключены на общую сумму чуть более 400 млн рублей. Основные источники кредитования свердловского агросектора — Сбербанк и Россельхозбанк,

сказал министр АПК Дмитрий Дегтярёв.

ПРАВДА ОТ ДЕПУТАТА

 

- Подготовка к посевной в разгаре, а даже стабильные и крупные хозяйства ревьмя ревут и не могут получить кредиты. Получил уже с десяток запросов от селян. Просят напрямую обратиться к Ткачеву.
Зато с удовольствием банк кредитует горожан. 
p.s. На конец 15 года сельскохозяйственными кооперативами в нашей области на закуп кормов было выдано селянам 65.1 млн руб, а Россельхозбанком 11.7 млн руб. Всего кооперативы выдали селянам 577.7 млн руб кредитов, Россеельхозбанк 384 млн руб. 
Нужен такой банк?

пишет на своей странице в Фейсбуке депутат Закосбрания Вячеслав Вегнер.

ПРАВДА ОТ АГРАРИЕВ

На деле все еще гораздно хуже. В этом году Минсельхоз РФ запустил новую схему выдачи льготных кредитов аграриям. В прошлые годы фермеры могли оформить заем в любом банке, а потом получить компенсацию по выплаченным процентам, то теперь выдавать льготные займы смогут лишь прошедшие отбор уполномоченные банки, с которыми Минсельхоз заключит соглашение. 

Вместе с тем сейчас Минсельхоз продолжает подписывать соглашения на участие в программе с региональными банками. Чтобы подать заявку, у кредитных организаций осталась всего неделя — срок истекает 15 февраля. Накануне замминистра Иван Лебедев уже призвал регионы поторопиться.

- Руководителям региональных органов управления АПК необходимо взять на строгий контроль процесс подписания соглашений с Минсельхозом России для получения субсидий. Наша задача — в кратчайшие сроки организовать работу по доведению средств до сельхозтоваропроизводителей,

сообщил Иван Лебедев в ходе селекторного совещания 7 февраля.

Сельхозпроизодители Свердловской области с опаской относятся к новшеству.

- Компенсация идет напрямую в банки, деньги могут кончиться в любой момент. Понимаете, у нас страна большая, скоро уже на Ставрополье посевная начнется, то есть деньги, естественно, туда пойдут. Я не вижу прозрачного пропорционального разделения. В прошлом году такого соглашения не было. Мы просто брали кредит, отчитывались, на что потратим, и нам компенсировали процентную ставку,

пояснил  УрБК председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин, 

Владимир Шашкин.

Он объяснил свои слова тем, что по новой схеме кредиты со стопроцентной гарантией получат те аграрии, которые раньше начнут посевную, раньше подадут заявку на кредит. Как известно в Свердловской области посевную начинают чуть ли не позже всех в России. Фермеры не доумевают, почему они вынуждены работать с ограниченным числом банков и чем была плоха прежняя, более прозрачная схема.

- Из 10 заявленных банков, по моей информации, восемь уже подписали соглашение с Минсельхозом. Мне очень не нравится эта ситуация, потому что я работаю с одним банком уже 25 лет, но он не входит в эту десятку. То есть теперь я должен открыть счет в другом банке, где у меня нет ни кредитной истории, ни движения по счетам,

 отметил Владимир Шашкин.

Аграрии опасаются, что вместо начала посевной и работы на полях, они будут бегать с бумажками, ообивать пороги банков и различных инстанцийи упускать золотое время.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru