22:09 | 07.11.2016 г. | Ystav.com

Евгений Минченко рассказал о чем мечтает Вячеслав Володин

Сегодня был опубликован очередной доклад группы «Минченко консалтинг» - «Политбюро2.0», в котором излагается видение на сложившуюся систему управления Россией политологом Евгением Минченко. Мы на «Устав.Ком» очень внимательно почитали доклад, и делимся своими выводами о прочитанном. Но сначала небольшой экскурс...

О докладе и авторах

Появление документов подобных «Политбюро2.0» было бы невозможно без высокого покровительства на самых верхах, а без конкретного заказчика подобный доклад вряд ли бы появился. Ранее мы уже многократно писали о том, что Евгений Минченко является едва ли не «ручным» консультантом Вячеслава Володина.

Отсюда главные ошибки и намеренные упущения, которые приводит Минченко в своем докладе. По сути, весь доклад это некая манипулятивно-пропагандистская публикация, в которой приводится представления о российской власти таким образом, какой ее бы хотел увидеть экс-заместитель руководителя АП Вячеслав Володин.

О чем или о ком забыли?

Конечно же самый главный персонаж без которого картина «Политбюро» выглядит не полной и который упоминает лишь вскользь... Это Вячеслав Сурков. Между тем, именно он набрал и почти полностью вернул себе аппаратный вес в глазах президента.

Сурков не плохо справляется с поставленными задачами Владимира Путина по Украине и вполне успешно ведет ряд других спецпроектов. Отсюда логичный вывод – внешнеполитическая картина мира, которая сейчас находится в фокусе внимания Путина отдана самому верному и надежному человеку т.е. Сукову. 

Именно внешняя политика находится в фокусе внимания Владимира Путина, поэтому те, кто ведут это направление автоматически являются более важными актерами в окружении президента.

Почему забыли про Суркова вполне понятно – Володин на дух не переносит Вячеслава Юрьевича, более того, завидует его успехам и ревнует его к его интеллекту.

Но стоит заметить, что именно внешнеполитический дискурс добавлял политических очков, равно как и легитимности Владимиру Путину. Пресловутые «Крым наш» оправдывают любые санкции и лишение населения гражданских прав.

По сути, без Суркова любые манипуляции Володина были бы провалены.

По сути, история последних двух лет в Российской политике это история про триумф идей Сурков при полном провале внутриполитических манипуляций Володина.

Напоминать об этом в докладе своего же политолога было бы слишком дорого.

Кого подняли?

Подняли аппаратчиков Вячеслава Володина, которые долгие годы работали под ним.

Достаточно на высокой позиции оказался и сам Вячеслав Володин – себя он записал в действующие члены «Политбюро2.0». Однако, если вспомнить реальное положение спикеров Государственной думы последних лет, то ими управляли через АП, а сами спикеры не располагали прямым доступом к телу Президента. Отсюда вывод – позиция Володина по сути техническая, а себя он пытается записать в идеологи.

Отсюда еще один просчет доклада «Политбюро2.0»:

Повышенная роль Госдумы

Интересно, что в докладе особенно подчеркивается возросшая роль Государственной думы.

Весь исторический опыт России (в том числе и до 1917 года) явно указывает на то, что Государственная Дума в России за любой созыв принимает лишь несколько принципиально важных законов. В случае с текущей реальностью это будут законы связанные с новой архитектурой власти в части президентских выборов и расширения возможностей для сохранения управленческого статуса Владимира Путина.

В остальном же новая Госдума инструмент совершенно бесполезный ровно настолько, насколько управляемый. В этой связи уход Володина в Госдуму это ни что иное, как понижение. В докладе Минченко этого не прозвучало.

Забыли про главное

Но и хуже всего то, что в докладе «Политбюро2.0» Володин ставит себя выше действующего руководителя АП Вайно, и его заместителя Кириенко. По мнению Володина, они обладают меньшей властью чем сам Вячеслав Володин. Представление насколько наивное, настолько и оскорбительное для самих сотрудников АП.

Для себя любимого в докладе Володин даже выделил особую группу «Профессиональные политики», в которую записал единственного себя. Что тут еще сказать?

Саботаж властной вертикали

Интересно, что красной нитью через доклад проходит идея, что попытка выстроить силовиков не является эффективной. В докладе прямо указывается на то, что так и не удалось создать новое суперведомство наподобие КГБ.

В то же самое время в докладе зачем-то происходит дискредитация персонажей, которые могли бы такое суперведомство возглавить.

Из доклада можно сделать интересный вывод – удар по органам МВД и разделение полиции на «национальную гвардию» было как раз идеей АП при Володине. Через подобные доклады идет попытка придать идее больших аргументов.

Угроза Путину

Еще один важный момент, который прослеживается в докладе – это практически прямая угроза Владимиру Путину. В докладе даются прозрачные намеки на то, что новая Госдума серьезно тяготеет к либеральному блоку. Особенно привлекательными для Володина являются группа Собянина и Медведева. В то же самое время, группа силовиков-промышленников записаны в аутсайдеры.

Отчасти из доклада можно понять, почему в течение года «потерялся» Дмитрий Рогозин и корпорация УВЗ – они не вписываются в представления Володина, поэтому должны оказаться за бортом политики. Интересно, что именно в АП не дали развернуться «Родине» Рогозина, но при этом ему же в вину ставят провал этой партии на выборах. 

Размен Медведева

В то же самое время, в докладе указывается на то, что обязательства Путина перед Медведевым обнулены. В принципе, это самое важное что нужно знать о текущем состоянии премьера и президента.

Учитывая, что в докладе отдельной группой интересов выделен Аркадий Дворкович, а также крыло либералов правительства, можно сказать, что вариант со смещением Дмитрия Медведева, может рассматриваться Вячеславом Володиным как выгода для усиления личных амбиций и возможностей. Не исключено, что Володин рассчитывает использовать период турбулентности в назначении премьера для укрепления своих аппаратных позиций спикера.

Отдельное внимание обращает на себя позиция Алексея Кудрина, которого также записали в финансовый а не идеологический блок (хотя по текущему положению Кудрина он все же больше идеолог, нежели центр принятия и уж тем более исполнения решений). Отсюда еще один вывод – Кудрин является для Володина вполне приемлемым (и даже удобным) вариантом на премьерство.

Про олигархов

Интересно, кстати, что в качестве стабильно близких к Путину олигархов указан Виктор Рашников (ММК). Вполне возможно, что именно по причине связи Рашникова с Володиным, последний в свое время так легко слил Михаила Юревича и лоббировал назначение Бориса Дубровского губернатором Челябинской области.

Падение таких олигархов как Вексельберг, Абрамович, Мордашов и Алекперов скорей всего указывает лишь на то, что в рамках последних месяцев работы в АП, Володин так и не смог выстроить с ними каких-то внятных договоренностей. Да это и понятно – «старый олигарха» никогда не имел внятных отношений с Вячеславом Володиным.

А вот появление в группе олигархов Олега Сиенко можно трактовать двояко. С одной стороны, Сиенко руководит государственным предприятием и записывать его в олигархи как минимум странно... намёк на коррупцию?

С другой же стороны, рост Сиенко может указывать на то, что слухи о возможно назначении руководителем Свердловской области человека из «Вертикали УВЗ» имеют под собой серьезные основания.

Еще один важный прогноз про юг

Как нетрудно заметить, последние два года отметились серьезным ростом влияния Южного направления России. В рейтинге присутствуют такие персонажи как Ткачев, Ротенберг (стройки на югах), Козак (которого в рейтинге подняли очень высоко).

По нашему мнению, такое внимание «к югам» со стороны Володина не случайно – ведь сам он был вице-губернатором саратовской области, поэтому лоббирование интересов «Земляков» из Южного Федерального округа для него вполне нормально.

Тут можно даже сделать прогноз, что при Сергее Кириенко «юга» потеряют политический капитал, а политические шансы получат промышленные регионы России.

 

Таким образом, из доклада становится понятно, что Вячеслав Володин продолжает мнить себя демиургом Российской политики и "правой рукой" Президента. То что на самом деле это уже совсем не так, Володин еще не смирился. Впрочем тут всё понятно - у нас иллюзорная Госдума, равно как и сам спикер живущий в иллюзорном мире. Полное соответствие. 

Написать комментарий 4 комментария

47
47

Володин никогда не был губернатором Саратовской области. Журнашл*ха от журналиста отличается тем, что не передергивает и проверяет факты.

Ответить

Виктор
Виктор

было бы неплохо, если бы автор знал матчасть. Володин никогда не был губернатором Саратовской области. Если автор об этом не знает, то все остальное можно спускать в унитаз не читая

Ответить

Олег
Олег

В тексте много причинно-следственных "связей", высосанных из пальца. Понятно, что и разговоры о "Политбюро 2.0" в чем-то манипулятивны, но и данный "анализ" - попытка выдать желаемое за действительное. Сурков входит в зону влияния на Путина по внешней политике, о чем свидетельствует инфографика доклада, но не совсем очевидно, что его "украинский" проект успешен. А вот Володин как раз выполнил свою задачу по прохождению Единой России в Госдуму выше плана. У Володина в случае борьбы за первый пост на поддержке целая куча губернаторов (которых Володин "назначил"), и целая Госдума (поименные списки которой он согласовывал). Про усиление Володина говорят не только эксперты Минченко.

Ответить

Дима
Дима

У Володина есть серьёзное радужное лобби, они даже Тимура Прокопенко оставили в АП.

Ответить

На Урале во время пожара погибли пять человек
12 дней
На Урале сотрудница полиции выпала на ходу из служебной машины
4 дня
На Урале грабители зарезали двух продавцов
1 день
Рейтинг@Mail.ru