14:12 | 22.03.2017 г. | Ystav.com

«Этого в нашем законодательстве пока нет»: журналистам рассказали о правах человека в интернете

Интернет для российского правового поля вещь пока новая, неизведанная. Пока он состоял из уютных бложиков и безобидных сайтов вроде «Одноклассников», он не интересовал закон никаким образом. Но буквально одним моментом в нем образовались торговля, разного рода зарабатывание денег, экстремизм, призывы к подростковому суициду и много чего еще.

Все это свалилось как снег на голову, и тем печальнее, что закон и законодатели не были готовы к регулированию прав граждан где-то в виртуальности.

Спикерами на пресс-конфереции ТАСС выступили начальник отдела "К" бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Свердловской области, подполковник полиции Евгений Полупанов, профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ, член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук, преподаватель кафедры уголовного права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук Данил Сергеев и Яна Цапенко, чью страницу неизвестные дублировали дважды в течение одного месяца.

Как ранее сообщалось в ТАСС, в январе житель Чикаго Эдвард Маерчик приговорен судом к девяти месяцам тюрьмы за взлом интернет-аккаунтов более чем 30 знаменитостей и кражу их личной информации, включая фото и видео в обнаженном виде. Осужденный обязан выплатить компенсацию ущерба в размере $5700.

15 марта 2017 года сотни аккаунтов в Twitter подверглись взлому хакеров. Атака затронула такие крупные издания и организации, как Forbes, UNICEF USA, BBC North America, Reuters Japan, Starbucks Argentina, Nike Spain, университет Дьюка и Европарламент. На взломанных страницах изображения турецкого флага, свастики, хэштеги "нацистская Германия" и "нацистские Нидерланды". Также пострадали многие политики, бизнесмены и звезды шоубизнеса.

Эксперты ESET обнаружили 13 приложений, которые крадут логины и пароли от аккаунтов в Instagram. Злоумышленники утверждали, что приложения увеличат количество подписчиков, лайков и комментариев в социальной сети.

Это лишь вершина айсберга – киберпреступления с развитием интернета множатся, и порой становятся жесткими и вполне местечковыми, затрагивая даже муниципалитеты Среднего Урала. Например, в Первоуральске мужчину осудили по 272 статье УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Тогда хакер взломал чужую страницу в соцсети и стал клянчить деньги якобы на лечение ребенка. Многие доверчивые люди откликнулись, по итогу хакер получил реальный срок.

Что касается взлома страниц в соцсетях без получения выгоды и мошенничества денежного, то на данный момент времени уголовное право не знает, как это регулируется.

- На Западе любой человек, чьи персональные данные попали в чужие руки без его ведома, имеет право на защиту. Наше законодательство пока к этому не пришло, - отметил Данил Сергеев.

- Сейчас специалисты по уголовному праву задаются вопросом, как рассматривать виртуальный мир, потому что законодательство его никак не регулирует, и никто не знает, что делать. Однако многие магазины стали закрываться, торговля пошла в интернет, тогда законодательство и засуетилось. Рассматриваются вопросы виртуальной собственности, однако информация, размещенная в соцсетях, собственностью не является, - добавил Сергеев.

Что касается борьбы с киберпреступностью, то, как отметил Евгений Полупанов, она ведется весьма активно и успешно.

- Многого не расскажу, но борьба ведется довольно эффективно. Средства, используемые злоумышленниками - анонимайзеры и зарубежные серверы, позволяют им скрываться, однако и их в дальнейшем вычисляют. Злоумышленника из Первоуральска вычислили в течение 30 суток.

На вопрос о том, возможно ли определить, кто именно пользовался аккаунтом и с какой целью, отвечал Данил Сергеев, приведя в пример дело Евгении Чудновец.

- Практика не находит больших сложностей с доказательством того, кто и как пользовался аккаунтом, в том числе с определением, кто выходил в сеть, когда и зачем. В деле Чудновец важно понимать, для чего она разместила данные материалы.

Вспомнили и Руслана Соколовского, блогера, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих.

- С верующими не все понятно. Кого-то контент оскорбляет, кого-то нет. Все отвечают по-разному.

Всего за 2016 год по данным полиции поступило 244 обращения, связанных со взломом личных данных. Были задержаны 3 крупные преступные группы, от рук которых пострадали 90 человек. Общий ущерб от хакерской деятельности оценивается в несколько миллионов рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
5 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
5 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
1 день
Рейтинг@Mail.ru