13:06 | 26.04.2017 г. | Ystav.com

Депутат от движения “За возрождение Режа” Александр Богаткин идет под суд за лжесвидетельство

Режевская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата местной Гордумы Александра Богаткина за заведомо ложные показания на суде, данные им в защиту мошеннической приватизации земли.

Будущий судебный процесс над главным хирургом режевской городской больницы Александром Богаткиным уже окрестили политическим “заказом” конкурентов. В защиту обвиняемого в лжесвидетельстве врача в эфире Областного телевидения уже выступил другой осужденный за лжесвидетельство, но амнистированный депутат Городской думы Режа Валентин Кураев, заявивший, разумеется, что «дело в отношении Богаткина глубоко политизировано, и других объяснений этому процессу быть не может».

Александр Богаткин (второй слева)

В защиту Богаткина волотеры на улицах раздают флаеры и собирают автографы горожан, утверждая, что набрали уже более пяти тысяч подписей. Неискушенные горожане просто не знакомы с реальным положением дел. А суть его предельно проста. Сначала на допросах следователей, а затем и на затянувшемся на два года судебном процессе Александр Богаткин, выступая свидетелем по уголовному делу и будучи предупрежденным об уголовной отвественности за дачу заведомо ложных показаний, все-таки солгал суду, прикрыв мошенничество с земельными участками.

История та касается некой Валентины с говорящей фамилией Захваткина и уходит корнями в 2009 год. Тогда госпожа Захваткина (теща судимого депутата Раева) получила в аренду на 10 лет три земельных участка по ул. Родниковая в Реже с арендной платой в 470 тысяч рублей за все. Зная, что по закону собственники объектов незавершенного строительства на арендованных участках получают право на льготную приватизацию земли, Захваткина с помощью знакомой сотрудницы местного БТИ Светланы Бариновой изготовила подложные кадастровые паспорта на несуществующие объекты недвижимости. Далее с фальшивыми кадастровыми паспортами Захваткина выкупила участки по льготной цене в сотню раз дешевле рыночной: вместо 700 тысяч рублей захваткина приобрела их всего за 6,5 тысяч.

Богаткин утверждал, что на этих участках он видел дома

Разобравшись в схеме, в мае 2016 года Режевской городской суд признал Захваткину и Баринову мошенницами в соответствии с ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Богаткин же, выступая свидтелем на том самом процессе подтвердил, что на незаконно приватизированных участках он действительно видел дома.

И на этом пустыре тоже, по словам Богаткина, был дом

Алексей Потапенко, экс-депутат Режевской гордумы заявил в прессе:

– Богаткина назвать порядочным не могу и не хочу, он, по моему мнению, обыкновенный негодяй. Какой порядочный человек мог дать в суде лживые показания, что он видел дом на том месте, где дома никогда не было? Разве не понимал депутат Богаткин, что земельные участки, по которым был обман бюджета на несколько миллионов рублей, брались для спекуляции? Понимал. Порядочный человек Богаткин? Не смешите меня.

Дело уже поступило в суд и в ближайшем будущем народному избраннику придется снова появиться в суде уже в качестве ответчика по позорной статье за дачу ложных показаний (максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы).

К слову о политическом “заказе”: учитывая депутатский статус Александра Богаткина, санкцию на возбуждение уголовного дела против него вынес Следственный комитет по Свердловской области. Ранее по совершенно аналогичному делу за лжесвидетельское прикрытие мошенничества с землей был осужден вступившийся за Богаткина и цитированный выше народный избранник Валентин Кураев, но его процесс состоялся раньше и он успел попасть под амнистию в честь празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Благодаря крови, пролитой 20 миллионами предков на тысячах верст от Москвы до Берлина, осужденый по позорной статье режевской депутат Кураев улизнул от наказания. Удастя ли его коллеге Богаткину дотянуть до какой-нибудь очередной амнистии – вопрос. По информации Устав.Ком, режевской Горсуд решает сложную дилемму: какому же судье доверить судьбу столь ценного хирурга, за которого подписываются несведущие в теме простые режевляне. Мы будем следить за развитием событий.

Максим Фадейков

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru