19:14 | 19.04.2018 г. | Ystav.com

А вот и не фейк! Пресс-служба губернатора ЯНАО Кобылкина волнуется!

Ну и дела! 

«Первое Антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) предлагает губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину доказать, что информация о его даче за полтора миллиарда не соответствует действительности. Ранее издание опубликовало расследование о тратах, понесенных правительством Ямала на строительство так называемой дальней дачи губернатора.

Ссылки на данный материал опубликовали десятки СМИ, но часть из них назвали эту публикацию фейком, после комментария пресс-службы главы ЯНАО. ПАСМИ предлагает губернатору Дмитрию Кобылкину закончить этот спор наглядно, предоставив интересующий прессу объект. Об этом издание заявляет в своем открытом письме.

«Репортеры хотят закрыть вопрос о существовании «золотого унитаза» и дачи за миллиарды у губернатора Ямала. Для этого редакция просит правоохранительные органы проверить информацию, изложенную в журналистских расследованиях, а главу региона — предоставить документы и организовать пресс-тур по упоминаемым в них объектам», – говорится в открытом письме ПАСМИ.

При расследовании трат на дачу были обнародованы сметы на покупки – дорогостоящих диванов, люстр, ваз и пуфиков. На эти предметы роскоши, как и на саму резиденцию, выделялись астрономические суммы, возможно из бюджета округа.

ПАСМИ отмечает, что в публикации была допущена неточность: выпускающий редактор использовал в качестве иллюстрации документ из другого расследования издания, которое касается строительства на Ямале учебных заведений. Эта техническая ошибка на данный момент устранена.

«Тем не менее Дмитрий Кобылкин использовал эту незначительную неточность, чтобы дискредитировать журналистов и обелить себя. Он дал команду своей пресс-службе опубликовать серию опровержений, в которых репортеров ПАСМИ обвинили в предоставлении недостоверной информации, а статью назвали очередным фейком. А заодно, под шумок, была предпринята попытка опровергнуть все журналистские расследования ПАСМИ о главе ЯНАО и его товарище — прокуроре Ямала Александре Герасименко. Более того, руководствуясь желанием вывести из-под удара губернатора, его пресс-служба заявила, что у главы региона вообще нет дачи — ни дальней, ни ближней. Ситуация складывается странная: у кого ни спроси на Ямале, все знают о так называемых дачах Дмитрия Кобылкина — и о «Нееловских», и о «Варчаты», не знает только родной пресс-секретарь и региональные правоохранительные органы», – отмечает в открытом письме ПАСМИ.

Издание также намекает, что доказать проживание и досуг главы Ямала в вышеуказанных дачах не вызывает проблем. Во-первых, можно поинтересоваться в аэропорту, где авиаперевозчики подскажут, куда и как часто летает Кобылкин со своими близкими. Во-вторых, можно обратиться к подчиненным директора ФСБ Александра Бортникова или министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Также при помощи биллинга телефона можно с легкостью определить, где и  когда отдыхает губернатор Кобылкин.

«Примечательно во всей этой истории, что попытка опровержения была предпринята только после технической неточности в материале. В то же время никаких опровержений не последовало после выхода статьи ПАСМИ «Инструкция для губернаторов: как заработать на ЖКХ» — о схеме вывода в офшоры бюджетных миллиардов бизнес-партнерами Кобылкина под видом субсидий на выпадающие расходы, хотя там речь идет не о полутора, а о 50 миллиардах рублей», – добавляют в редакции.

Не было реакции Дмитрия Кобылкина и на статью «Инструкция для губернаторов: как нажиться на строительстве детских садов», посвященной возведению дошкольных учреждений, на которое глава региона выделил 9 млрд рублей (проверкой сейчас занимается ГСУ СК РФ по Москве).

Не было опровержений после обнародования материала «Вице-губернатор богатеет, губернатор не краснеет» о том, как первый заместитель главы ЯНАО Алексей Ситников выделял деньги на строительство стратегической трассы Салехард-Надым фирмам, где он сам был когда-то учредителем, а потом учредителями стали его близкие родственники.

«Редакция ПАСМИ просит главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, председателя Счетной палаты РФ Татьяну Голикову, главу МВД РФ Владимира Колокольцева провести проверки по материалам журналистских расследований издания. Соответствующие обращения редакция направляет в указанные федеральные ведомства. Также редакция ПАСМИ выступает с предложением к губернатору Ямала организовать пресс-тур в Салехард для независимых журналистов и блогеров, чтобы те своими глазами увидели, существуют ли пресловутые ближние и дальние дачи губернатора (базы отдыха «Варчаты» и «Нееловские дачи») и ознакомились с документами об этих объектах», – говорится в открытом письме.

В издании добавляют, что если после пресс-тура и проверок силовиков информация о дорогостоящих резиденциях не подтвердится, то редакция ПАСМИ готова принести личные извинения Дмитрию Кобылкину и понести ответственность в соответствии с законом.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru